segunda-feira, 18 de maio de 2009

Agricultura orgânica

Agricultura orgânica ou agricultura biológica é o termo frequentemente usado para a produção de alimentos e produtos animais e vegetais que não fazem uso de produtos químicos sintéticos ou alimentos geneticamente modificados, e geralmente aderem aos princípios de agricultura sustentável. A sua base é holística e põe ênfase no solo. Os seus proponentes acreditam que num solo saudável, mantido sem o uso de fertilizantes e pesticidas feitos pelo homem, os alimentos tenham uma qualidade superior aos da agricultura convencional. Em diversos países, incluindo os EUA , o Japão, a Suiça, a União Europeia, a Austrália e o Brasil, a agricultura orgânica é definida por lei e regulamentada pelo governo. O sistema de produção que exclui o uso de fertilizantes, agrotóxicos e produtos reguladores de crescimento, tem como base o uso de estercos animais, rotação de culturas, adubação verde, compostagem e controle biológico de pragas e doenças. Este sistema pressupõe a manutenção da estrutura e da profundidade do solo, sem alterar as suas propriedades por meio do uso de produtos químicos e sintéticos. A agricultura orgânica está directamente relacionada com o desenvolvimento sustentável.

Benefícios para o Ambiente:
- O solo é considerado uma organismo vivo e deve ser revolvido o mínimo possível;
- Uso de adubos orgânicos de baixa solubilidade;
- Controle com medidas preventivas e produtos naturais;
- As ervas daninhas fazem parte do sistema. Podem ser usadas como cobertura do solo e abrigo de insectos;
- O controlo de ervas daninhas é preventivo: manual e mecânico.
- O teor de nitrato nas planta é reduzido;
- Os efeitos no meio ambientes são positivos: preservação do solo e das fontes de água.

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